注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】孙香我:文章不是菜(2014年9月5日《今晚报》)  

2014-09-10 12:30:59|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】孙香我:文章不是菜(2014年9月5日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
小文章


    本文原刊2014年9月5日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月5日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

文章不是菜

孙香我


朋友让我说说自己的小文章。我说,一点点情理,一点点趣味,一点点脾气,小文如此而已。情不求感人,理不求服人,我笔下的情理,只要个说得过去就罢手。最不要读那无趣之文,一本正经,煞有介事,所以自己下笔,总望写得有趣些,好玩些,调皮些,文章和人一样,无趣便面目可厌。脾气呢,便是写什么不写什么,只凭自家高兴,不看大人脸色,不管大众口味,两边都不讨好,两边都不侍候。

朋友便说,情理趣味脾气都好,为何都只一点点呢,多点不更好吗?我说不敢多。情理一多,便一味“以情感人”“富有哲理”,成如今时兴的“美文”矣,我不敢。趣味一多,近于说学逗唱插科打诨,甚者则如搔人家的胳肢窝,未免肉麻,我不敢。脾气一多,逞一时意气,忘自家斤两,放肆矫情,流于轻狂,我不敢。朋友听罢,说道理自然有道理,但看我文章,许多意思就说那么一点点,还没展开便已收住,篇幅也总是千字文,读来很有点不痛快不过瘾。朋友直言赐教,该添的意思,该添的文字,也不妨添一点好。

听朋友说要添一点,我笑了,忽然想到一个故事,便说给朋友听。故事是《高士传》里的,说的是汉朝大名鼎鼎的严子陵。侯霸是严子陵的老朋友,正做着司徒的大官,一次想请严子陵来家中说说话,便写了一封信,派一个下属去请。严子陵却说,皇帝亲自来请三次我才见,我会去见一个大臣吗?来人便说你老若不去,就请回封信给我带回去吧。严子陵推说手不能写,便口授一封信,让来人写下。来人觉得回信太短了,问严子陵能不能再添一点。谁知严子陵给他一句:“你买菜啊,要多添一点!”

听罢故事,朋友笑道:我懂,我懂,你的文章也不是菜!

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017