注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】瘦茶:本来面目(2014年9月5日《今晚报》)  

2014-09-10 12:31:14|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】瘦茶:本来面目(2014年9月5日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
《扬州足征录》书影


    本文原刊2014年9月5日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月5日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

本来面目

瘦 茶


《扬州足征录》里有一篇《王尚书传》,记扬州高邮王安国:“雍正甲辰会试第一名,殿试一甲二名,授编修。初谒座主高安朱相国,相国曰:‘学人通籍后,惟留得本来面目为难。’尚书竦然受教。”

人人都有一个本来面目的,境遇一变,身份一变,钱包一变,这本来面目马上就不知丢到哪里去了,甚或都记不得自己还有个本来面目了。留得本来面目,我是个我,丢了本来面目,我是谁呀?自己都认不得自己了吧。

从前有个笑话,一个和尚获罪流放,官差押他去服刑,夜宿旅店,和尚买酒将官差灌得烂醉,将他头发剃光,自己逃之夭夭,官差醒后,找不着和尚,摸摸自己头,大惊:“和尚还在,我不见了!”丢了本来面目,便如这一官差吧,“我不见了”。

“留得本来面目为难”,人人如此,我们怕都要“竦然受教”。

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017