注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【谈艺录】倪钟之:河南坠子《借髢髢》(2014年9月5日《今晚报》)  

2014-09-10 12:28:37|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【谈艺录】倪钟之:河南坠子《借髢髢》(2014年9月5日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
河南坠子《借髢髢》 牡丹奖得者杨惠乔


    本文原刊2014年9月5日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月5日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

河南坠子《借髢髢》

倪钟之


《借髢髢》中的“髢”字音dí,“髢髢”是过去妇女头上戴的一种头饰。这篇作品是河南坠子流传多年的短篇曲目,许多演员都会演唱。作品产生年代不详,从内容分析,似形成民国初年,是河南坠子早期作品。随时代不断变化,定稿于河南坠子发展时期——上世纪30年代前后。虽然每人演唱各有不同,却大同小异,是讲一位年轻农村妇女李四姐要回娘家,与姐妹们聚会,想要打扮自己,又觉得“少穿的、没戴的”,便向邻居王嫂去借她新买的“髢髢”。虽表现的是农村的日常生活故事,却别有一番风趣,很明显能看出是民间文学作品的风格。作品语言朴实,生动活泼,具有浓厚的生活气息,如在描写李四姐到邻居王嫂家借“髢髢”时的语言流畅,表现了鲜明的人物性格。其描写是:

王嫂在厨房正捞饭,忽听有人喊得急。走出厨房抬头看,“哟哟嗨,原来是四姐俺妹子,蛤蟆他娘到这里。搬个板凳你坐下吧。我给你打火装烟吸……”“王嫂啊,我到你家不为别的事,来向你王嫂借东西!”“你借米来你借面,可借油盐共吃食?你借碾子你借磨,你借俺的拉磨驴,你借车来你借套……要借你拣有的借,千万别借没有的。”四姐说:“今初六,明初七,俺娘家门上大会哩。有心娘家门上去赶会,身上少穿没有戴的。上下身衣裳俺不借,俺借你,金打的、银镶的、翡翠的、玉嵌的、珍珠玛瑙琥珀的、赤金打的两只凤,上面花草是活的,老凤祥造的花髢髢。你把髢髢借给我,俺上娘家赶会去。赶罢会来回家转,我买礼物谢谢你!”王嫂闻听这句话,叫声:“四妹你听知,别的东西我都借,就是不借你花髢髢!”

邻居王嫂心爱自己的髢髢,找出各种理由不肯借,而四姐却能用各种话回答,非借不可。如王嫂说:“到你娘家去赶会,骑不起马,坐不起车,骑一匹,哏儿咯、哏儿咯、哏哏咯咯老叫驴,到路上撒个欢儿尥个蹄,把我四妹摔下驴,不怕摔坏你胳膊腿,光怕摔坏俺的花髢髢。叫你赔,赔不起,不叫你赔嫂受屈。不借不借哩!”她便说:“到路上,把辔头勒个紧紧的,不能把俺摔下驴。摔不坏俺的胳膊腿,摔不坏你的花髢髢。”王嫂又说:“俺把髢髢借给你,上你娘家赶会去,你娘家到秋天打粮食,到处粮食满满哩。粮食里,生老鼠,大老鼠、小老鼠、紫花老鼠白老鼠,‘出溜溜、出溜溜’,老鼠是害人的赖东西,咬坏俺的花髢髢,奉劝四妹回去吧,不能借给你花髢髢。”她又回答:“到秋后,打粮食,粮食到处满满的。用石灰,抹囤缝,叫老鼠,啃不动,‘咪咪咪咪’狸猫去,吓得老鼠钻洞里,咬不坏你的花髢髢。”这样反复多次,王嫂想出各种理由不肯借,四姐变着法解释非要借,最后王嫂还是将髢髢借给了她。在旧社会,农民虽然很贫穷,但这里却表现了他们日常生活中乐观主义的精神面貌,是一篇别具风格的民间文学艺术作品。

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017