注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】闻云飞:文学奖与小红花(2014年9月5日《今晚报》)  

2014-09-10 12:29:03|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】闻云飞:文学奖与小红花(2014年9月5日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
鲁迅文学奖奖牌


    本文原刊2014年9月5日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月5日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

文学奖与小红花

闻云飞


先是柳忠秧跑奖被方方棒喝,后是周啸天以新闻体古诗获奖被指责,继而已获茅盾文学奖的阿来同学,要为自己的报告文学获得零票讨说法,人民日报原副总编辑梁衡为得了4票而致谢、而声辩——本届鲁迅文学奖,又一次以闹剧形式,将文学推到了风口浪尖。

文学奖本是好事,它对于作家是激励和鞭策。但是,一旦成了闹剧,就离文学远了。其实,成为闹剧的不单是鲁奖,现在很多文学奖都闹哄哄的,多如牛毛,诸如老舍文学奖、冰心文学奖、赵树理文学奖、萧红文学奖,甚至还有施耐庵文学奖、蒲松龄文学奖、杜甫文学奖……那势头是要将古往今来的文学巨擘用个遍。另外,还有数不清的诗歌奖。所以,文学奖已像幼儿园发给小朋友的小红花一样,基本上人人有之。圈里的人若没获个啥奖,还真不好意思自报家门。

但像茅奖、鲁奖这样的大奖,除了要鼓励作家外,更应彰显出人文精神的高度——文学,作为艺术的一个门类,关系着人的精神生活。而现在某些获奖作品,已不能让众人服膺,人们该如何寻找新的精神高地?确实需要思考和探索。

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017