注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【案边脞语】陈雍:东汉列侯墓及其他(2014年9月6日《今晚报》)  

2014-09-10 19:22:17|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【案边脞语】陈雍:东汉列侯墓及其他(2014年9月6日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
长沙马王堆汉墓


    本文原刊2014年9月6日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月6日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

东汉列侯墓及其他

——案边脞语之五十

陈 雍


就在不久前,媒体报道称,天津蓟县小毛庄汉墓群考古有重大发现,在发掘出的七座东汉墓葬中,2号墓被确认为列侯等级墓葬。

汉代列侯是什么?首先要说的是,汉代列侯不是官职,是爵位。战国时秦国商鞅搞变法,发明了按军功赏赐爵位,爵位分为二十个等级,享有一定的政治特权和经济特权。汉承秦制,也实行以劳赏功的爵位制。《汉书?百官公卿表》说,第二十等爵称为彻侯,因为避汉武帝的名讳(汉武帝名叫刘彻 ),改称为通侯,又称为列侯。其次要说的是,不要把汉代列侯和诸侯混为一谈,虽然都叫侯,但是两回事。诸侯通常是皇帝的兄弟、儿子,他们都是刘姓,西汉时也有过异姓诸侯。

迄今为止,考古上发现了为数不少的两汉列侯墓。著名的湖南长沙马王堆汉墓是西汉初期列侯墓,2号墓主是长沙丞相軑(读代)侯,名叫利仓;1号墓主是利仓的妻子,就是那位名气很大的西汉老太太;3号墓主是利仓的儿子。安徽亳县董园村1号墓出土银缕玉衣和铜缕玉衣各一套,墓砖上刻有“曹侯”字样,学界一般认为是曹腾夫妻合葬墓。曹腾是魏武帝曹操的祖父,东汉后期的宦官,被封为费亭侯。

《后汉书》记载,东汉列侯授封对象为功臣、诸侯王子、外戚和宦者四种人,分为县侯、乡侯、亭侯。根据《后汉书》有关记载统计,公元25年至220年间,封在北方豫州、兖州、青州、冀州的列侯最多;公开发表的考古资料显示,目前发现玉衣(包括残片)的30余座东汉墓葬,其中80%以上出在河南、山东、江苏、河北四省,因此这四个省的列侯墓比较多。

目前考古界对于“列侯等级墓”的叫法没有明确的界定。有的人把列侯墓混称为列侯等级墓;有的人把原本不是列侯墓,但在丧葬上享受列侯待遇的官员墓葬,也称为列侯等级墓。例如,河北省望都所药村2号墓,随葬买地券记载死者生前是太原太守,依据墓葬形制、规模和玉衣、随葬品等,被认定为“列侯等级墓”。实际上目前考古界称为列侯等级墓葬的死者身份有两种,一种是列侯,另一种是高官。为了便于公众更好地理解,我认为应当把列侯墓和列侯等级墓按照死者的不同身份区别开来,列侯墓的墓主是列侯,列侯等级墓的墓主是高官,在丧葬上享受列侯等级待遇。

我在《汉墓玉衣为何物》里曾引用东汉王符《潜夫论·浮侈篇》里一段很有意思的话:“今京师贵戚,郡县豪家,生不极养,死乃崇丧。或至金缕玉匣,檽梓便枏,多埋珍宝偶人车马,造起大冢,广种松柏,庐舍祠堂,务崇华侈。”如果我们今天把考古上发现的东汉贵戚、豪家们崇尚奢侈、僭越制度的墓葬也称为列侯等级墓葬的话,跟上面说的列侯墓、列侯等级墓搅和在一起,这样不就像咱天津卫歇后语说的那样:摊煎饼果子的摔跤——乱套了。

 
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017