注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【谈艺录】倪钟之:二人转《杨八姐游春》(2014年9月6日《今晚报》)  

2014-09-10 19:22:02|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【谈艺录】倪钟之:二人转《杨八姐游春》(2014年9月6日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
二人转《杨八姐游春》


    本文原刊2014年9月6日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月6日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

二人转《杨八姐游春》

倪钟之


东北流行的二人转原称蹦蹦,其中包括单玩意儿(单出头)、双玩意儿(二人转)和拉场戏。1952年12月,在沈阳举行的辽东省民间文艺会演期间,原来的蹦蹦被改名为二人转,随后得到东北各地蹦蹦演员的认同,在全国最早树起二人转的旗帜,这一名称保持至今。

其实作为一旦一丑的两人歌舞表演,在全国许多地方都有,如中南、西南许多民间歌舞中的各种“花鼓”、“花灯”也都是这种形式。在西南地区许多少数民族每逢年节,以各少数民族歌舞与汉族流入的“闹花灯”习俗相结合而形成的“跳团团”,也都是一旦一丑的歌舞表演。以今日重庆的“秀山花灯”为例,实际上就是在花灯配合下的一场歌舞表演,由两人用两根高竿顶端挑着两盏花灯,灯下也是由一旦一丑进行歌舞表演。旦角称“幺妹子”(当时都是男扮女装)一手持折扇,一手持绸巾边舞边唱,丑角称“花子”,手持周围粘彩绸的蒲扇,矮身行走(类似京剧的“走矮子”)围绕着旦角转,故亦称二人转。这种“跳团团”的表演形式有单花灯(即一档二人转)、双花灯(即两档二人转合演)、高台花灯(在两张或三张桌子上表演的二人转,俗称“跳宝塔”)。实际上与东北的蹦蹦很相似。但由于东北的蹦蹦抢先一步称为二人转,其他地区类似形式的表演,在参加全国性的文艺会演时,只好保持原来的名称或取别的名称了。

《杨八姐游春》是东北二人转著名的传统曲目,在东北三省编印的二人转选集中,都收有不同演员的演出本,但三种版本内容大致相同。都是讲述天波杨府的杨八姐游春时,大宋天子也在打猎,见杨八姐貌美,要接进宫去纳为贵人,派包公(有的整理本改为刘文晋)去天波杨府提亲。佘太君心生一计,假意应允,但要的礼物为“一两星星二两月,三两清风四两云,五两炭烟六两气,七两火苗八两琴音,火烧龙须要九两,冰溜子烧灰要一斤。井里的塌灰要斤半,长虫汗毛要七斤。苍蝇心和蚊子胆,兔子犄角蛤蟆鳞。四楞鹅蛋要八个,三搂粗的牛毛要九根。雪花晒干要二斗,天鹅绒毛织手巾……东至东海灵芝草,西至西海老龙鳞”,并要“王母娘娘当娶亲客,玉皇大帝作来宾,和合二仙把锣打,四大金刚抬轿人”。怒恼了宋王,下一道圣旨派兵将去抢亲,结果被天波杨府知道了,杨府众女将个个摩拳擦掌,兵将吓呆了,最后还是宋王到杨府赔罪才算了事。太君的这份礼单,表现了民间艺人丰富的想象力,使人听来别有趣味。

此节目先后被许多剧种、曲种改编,流传十分广泛。在改编的作品中,都保留了佘太君要财礼的礼单,也都是二人转的原词。

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017