注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】瘦茶:忽推窗(2014年9月6日《今晚报》)  

2014-09-10 19:25:17|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】瘦茶:忽推窗(2014年9月6日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
推窗


    本文原刊2014年9月6日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月6日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

忽推窗

瘦 茶


“高忠宪公自言:少年以气节自许,以此一念,受谴亦不畏。及得罪远窜,值风雨,困卧舟中数日,天晴霁,登岸入旅店中,忽推窗见桃花烂然,遂有悟,并气节之想亦冰消矣。”此段文字见于《池北偶谈》,读之叫人心动。

到这世上一遭,能够有这一日,“忽推窗”,“遂有悟”,最为难得,亦最可庆幸。推窗一看,呀,豁然开朗,恍然大悟,这一看,有分教,什么都明白了,什么都放下了,如梦初醒,从此人生就全不一样了,觉今是而昨非了。

细想想,若这辈子都推不开这扇窗,甚至都不知道还有这扇窗可推,因之把这人生看也看不真、猜也猜不透、想也想不穿,糊里糊涂做了一回人,多冤枉啊。人人的一生中都有这一扇窗的,推不推得开,却是各人的造化了,“忽推窗”一个“忽”字,实在可遇不可求。

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017