注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【谈艺录】倪钟之:三人相声《扒马褂》(2014年9月7日《今晚报》)  

2014-09-11 07:02:47|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【谈艺录】倪钟之:三人相声《扒马褂》(2014年9月7日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
三人相声《扒马褂》


    本文原刊2014年9月7日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月7日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

三人相声《扒马褂》

倪钟之


《扒马褂》是三人相声中的名篇,又名《圆谎》,将几则古代笑话巧妙地运用在故事之中。相声中,一人借了另一人的马褂(过去套在长袍外的一种短上衣)穿在身上,马褂的主人经常说些漫无边际的谎话(如昨夜大风把我家一眼井刮到墙外去了;从窗口飞进一只热腾腾的烤鸭子;一头大骡子掉在茶碗给淹死了),穿人家马褂者千方百计为其解释合理性,当场出现许多可笑解释,反映了“借人手短,为人解难”的社会现象。

这些可笑的内容在古代笑话中均能找到出处。如在清代游戏主人纂辑、粲然居士参订的《笑林广记》卷十二中,有《圆谎》一则:

有人惯说谎,其仆每代圆之。一日,对人说:“我家一井,昨被大风吹往隔壁人家去了。”众以为从古所无。仆圆之曰:“确有其事,我家的井,贴近邻家篱笆,昨晚风大,把篱笆吹过井这边来,却像井吹在邻家去了。”一日,又对人说:“有人射下一雁,头上顶着碗粉汤。”众又惊诧之,仆圆曰:“此事亦有,我主人在天井吃粉汤,忽有一雁坠下,雁头正跌在碗内,岂不是雁头顶着粉汤?”一日,又对人说:“寒家有顶温天帐,把天地遮得浩浩的,一些空隙也没有。”仆人攒眉道:“主人脱煞,扯这漫天谎,叫我如何遮掩得来!”

另一则笑话则出自明代人编的《续金陵琐记》,原文为:

一乡先生子,好斗促织。闻三牌楼有一促织,斗必擅场,遂往求之,其人云:“若能以所骑黑驴相易,方可不顾银也。”因爱之甚,乃曰:“古人尚以妾换马,何惜一驴乎!”相易归家,方持盒而玩,忽跳于地被鸡食之,乃顿足大怒曰:“一匹黑驴被鸡食之,可恨,可恨!”

在相声中把黑驴改成骡子,把蟋蟀改成蝈蝈,被鸡所食改为掉在茶碗里给淹死了。这种改动增加了夸张的幅度,使人听来更为可笑。

这段相声经过艺人的改编,将《笑林广记》中的仆人改为借人家马褂者,虽说仆人也有其典型,但改为帮闲者又有其新意。在许多细节方面,根据现实生活丰富了许多内容,如“有人射一雁,头上顶着碗粉汤”则变为从窗口飞进一只烤鸭子,其解释为烤鸭店伙计为人送烤鸭,拴在了扁担头上,走街上与人打架,抡扁担时将烤鸭抡进窗口,解释得更生活化。

这段相声的结尾与《笑林广记》中的《圆谎》相似,马褂主人最后说的谎话太不着边,实在无法圆谎,故借人马褂者脱下马褂还给了他,恢复了自由。有人再问,他便可理直气壮地说:“没有这种事!”

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017