注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】陈祖芬:节日的感觉(2014年9月8日《今晚报》)  

2014-09-11 07:04:06|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】陈祖芬:节日的感觉(2014年9月8日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
苏堤


    本文原刊2014年9月8日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月8日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

节日的感觉

陈祖芬


节日,好似茫茫平凡日子里一个个叫人忘情的湖心岛。下一个湖心岛,是中秋。于是想起有一次中秋我在杭州住“新新”。“新新”是个老老的饭店,当地人会讲蒋介石和宋美龄来杭就住这里。左边不远处还有宋庆龄故居。“新新”坐落在西湖边,对面是倒塌而复建的雷峰塔,承载着一段凄美的爱情绝唱,衍生出各种版本的白蛇传。从窗口望出去可以看到白娘子和许仙一见钟情的断桥。联想到《魂断蓝桥》、《廊桥遗梦》,觉得爱情故事里出现了桥,好像常常是不幸的预兆。

断桥连着的白堤,是人们为了纪念“市长”白居易而命名的。后来更有苏东坡在西湖建的苏堤。西湖南岸凤凰山麓的万松书院,梁山伯和祝英台就是在那里成为“同桌的你”。

西湖周边无处无典故。人在白堤行,人在苏堤走,总觉得此景只应天上有。坐在湖边对明月,人生又何求?那次中秋前夜去西湖的平湖秋月赏月。走到一棵两百来年的香樟树前,我举头望明月。香樟树立刻用两根粗大的树枝,为我围出一个取景的角度。树枝间是疏落有致的绿叶。绿叶环绕间,是一轮圆圆的明月。明月里,是一棵清晰可见的桂树,那里住着嫦娥和玉兔。明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……但愿人长久,千里共婵娟——我似听见苏东坡的吟唱。虽然这是苏东坡在山东密州做官的时候写下的,不过,他是先在杭州后去密州。他曾说:居杭积五岁,自意本杭人。我总想,是西湖月叫他喷发出“明月几时有”这样经典的诗句。

杭州人,好像与生俱来地与明月有剪不断理还乱的千丝万缕的关系。他们的性格里,就有了月的平和,月的闲适,月的温情,月的宁静。有人觉得这种心态里少了一点开创与闯荡,我倒觉得世界上也需要太阳也需要月亮。杭州人未必都很富有,但很会享受生活。花十五元或二十元泡杯茶,就可以在西湖边的茶座上偷得半日闲。这种散淡的闲情,或许也是西湖惹的祸。

杭州朋友叫我中秋夜切勿外出,否则叫不到车回不到饭店。我想怎么至于呢?晚饭后,我照样在饭店门口叫到了出租。前方就是白堤。远远看去,长长的白堤上铺满了涌动的游人,好像白堤上长满了晃动的芦苇。又好像白堤一下长高了一米七(人均身高)。杭人都向西子湖走来了,虽然当晚云遮月。看什么呢?看人?看很多很多的人?看铺满西湖的人?西湖涨满了人。以前只知道钱塘潮,那时才知道,农历八月十五杭州还有西湖的人潮。

我打的到采芝斋买了几块苏式月饼,然后上出租车往回赶。司机说开到前边一个路口就不能开了,靠近西湖的路口全是人,全封了。司机说着把我往一个电影院拉,说:你先看场电影再说吧。

西湖的人潮还在涨。没有音乐,没有舞蹈,甚至不在乎月亮露面还是没有露面,杭人就是要到湖边到堤上,赏月,续写月色杭州的故事。他们的潇洒淡泊中有一种亘古不变的执著,脚步轻轻踏出情意深深。中国文化中有很多月的基因,所以杭州历来是文化人的最爱。

“你问我爱你有多深,我爱你有几分……月亮代表我的心。”西湖边的赏月人,就那么悠游地、闲静地散淡着,飘然着,和着湖边的桂花香,把节日的感觉幽幽地飘散开去。

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017