注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】野泉:作茧自缚(2014年9月7日《今晚报》)  

2014-09-10 19:26:31|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】野泉:作茧自缚(2014年9月7日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
作茧自缚


    本文原刊2014年9月7日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月7日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

作茧自缚

野 泉


蚕吐丝作茧,把自己包裹起来,本来是生物的一种本能,人却得出另一种解释,并伴生出作茧自缚的成语。

细想,人类有万物之灵长的美誉,统治着万物,不仅统吃万物,甚至在蚕食整个世界——以改造世界的名义。可是,精神大厦却已被物质至上占领,贪得无厌,仍不自知,视而不见。于是,争斗、掠夺、杀戮、砍伐、开采等等,无休无止,还冠以文明、正义、发展的名义。如果说,蚕到死以丝作茧是一种无意识的本能的话,那么思维发达,最善于趋利避害的人类,最终的结局,是不是另一种意义上的作茧自缚呢?

一般说来,作茧自缚是有别于自作自受的。然而,人类的这种作茧自缚,却会成为自作自受的同义词。

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017