注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】莫小米:人心里的一亩田(2014年9月8日《今晚报》)  

2014-09-11 07:03:07|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】莫小米:人心里的一亩田(2014年9月8日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
水稻田


    本文原刊2014年9月8日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月8日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

人心里的一亩田

莫小米


有个老农,种了一辈子田,忽然出了名,中央电视台的摄像机都来到他的田头,镜头对准了青青的秧苗,还有他沾着泥巴的手。

不是因为科研,也不是因为高产,新闻点在于,他是为众人种的田。很多人预付了买米的钱,你一斤,我两斤,他五斤……老农许诺,当收获季来临,将把这些绿色纯洁的大米,挨个送到每个参加者的餐桌上。

听着有点熟悉吗?这种方式,时髦的叫法称众筹,已经被玩坏的词儿,叫集资。

很多聪明的年轻人都在玩众筹,门类繁多:设计、科技、音乐、影视、漫画、出版、游戏、摄影……种田的老农也来玩众筹,还玩得出众。

我有幸参与,是因为老农的儿子是我的同事,是他帮着父亲策划的。

从此,我的心里有了一亩田,叫“父亲的水稻田”。

插秧了,年轻的父母带着孩子来到乡下,下到水田。“妈妈,大米就是从这个小苗里长出来的吗?”“爷爷,我这样插秧它能成活吗?”

水多了排水,水少了灌溉,杂草长出来了,害虫想来偷吃,那片田里的风吹草动,通过同事的即时发布,历历在目。

扬花季节,同事的微距镜头下,出现了清晰的水稻的花。它不一定开出最美的花,却一定开出最多的花,一粒米,来自一朵花。

本色的土布米袋子,打着土红色的logo,很有设计感。

晚餐桌上,小学生问妈妈,什么时候可以收割?

众筹还有一层意思就是,众人都注视着那片田。

除了那片田,还关心别的。我们抬头看天,感受农田的渴盼和农人的焦虑,万里晴空,大雨倾盆,不同的生长阶段,什么样的温度、湿度,多少雨水,才是最适宜的呢?

2014年夏,台风连着冷空气,前所未有的凉夏。媒体做的标题:雨送清凉,添衣加裳。每天早上上班的电梯里,总听得有人说:这个夏天真舒服。他们感恩老天爷的福利,我却心生忧虑:对庄稼,有没有影响?

小小一方水稻田,无意间改变了我们的思维立场。

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017