注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【春华秋石】贾长华:“葡萄”熟了(2014年9月8日《今晚报》)  

2014-09-11 07:03:53|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【春华秋石】贾长华:“葡萄”熟了(2014年9月8日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
【春华秋石】贾长华:“葡萄”熟了(2014年9月8日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
张凯林 摄


    本文原刊2014年9月8日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月8日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

“葡萄”熟了

贾长华


我收藏的紫红色玛瑙,极像紫红色葡萄,又大又圆,水灵灵的,亮晶晶的,透着淡雅的光彩,仿佛散发出一阵阵幽香,经久不肯退去。

这些紫红色玛瑙,来自非洲东南部海洋中的岛国——马达加斯加。这个岛国中部为地势险峻的山脉,东、西部为地形坦荡的平原,江河遍布,水流湍急,飞花溅玉,景色无比秀丽。这里又是盛产世界上最好玛瑙的地方——散落河滩上的玛瑙,经过急流长期的、猛烈的冲刷,大多都呈卵石状,浑圆、晶莹、剔透,十分珍贵,也十分珍稀。

河滩上的玛瑙尽管五彩缤纷,却以紫红色玛瑙为主。饶有兴味的是,人们通常总是将一颗颗紫红色葡萄,比作紫红色玛瑙,以显示一种独有的魅力。在这里,紫红色葡萄与紫红色玛瑙,已经几乎毫无区别。由此,被称作“中唐诗豪”的唐代诗人刘禹锡,就曾写下一首简洁明快、富有艺术张力的《葡萄歌》,对葡萄赞赏有加,并很快联想到“玉石”之一的玛瑙,以至写出这样的诗句:“种此如种玉。”

我的这些紫红色玛瑙,是与妻子琚宝荣辗转北京、石家庄、银川和天津的奇石展会,颇费一番周折,不断地“凑”起来的,所以也就愈发显得珍贵、珍稀。

我把这些紫红色玛瑙,交给著名泥塑艺术家刘贵宗进行创作,他一看到就禁不住地连呼惊奇:“真像葡萄,可别让人当成葡萄吃啊!”于是,他的创作欲望一下子被激发起来,一件题为《”葡萄“熟了》的作品很快就应运而生。

他知道,葡萄最早生长在阳光充足、气候湿润的地中海沿岸,从这里开始向东方、西方传播……在中国,汉朝张骞出使西域时,将葡萄从波斯引进,并随着岁月的更迭不断地向各地蔓延。

他知道,葡萄具有很高的营养价值,富含人体需要的多种营养成分,特别是糖分的含量很高,而且主要是葡萄糖,被科学家誉为“植物奶”,具有抗衰老、降低胆固醇和护肤养颜的作用。当然,葡萄的味道也是美极了。

他还知道,葡萄熟了的时节,果园里的一串串葡萄开始采摘了,而最喜欢吃葡萄的往往是天真烂漫的娃儿。

刘贵宗创作的《“葡萄”熟了》,展现了这般纯朴、亲切、温馨的情景:

在普通的农家院里,满脸稚气的娃儿,与他一时也离不开的妈妈,紧紧偎依着坐在石碾上,一只可爱的小狗坐在一旁。

妈妈一脸笑容,腿上放着一只簸箕,装满颗粒硕大的紫红色葡萄。娃儿目不转睛地盯着紫红色葡萄,伸出两只小手,又张开嘴巴:“妈妈,我要吃!”

“别急!”妈妈一边哄着,一边给一颗葡萄剥皮,“让你吃不带皮的。”

娃儿很乖巧,正在默默地等待……

这时,一旁的小狗也仰起头来,一动不动地望着簸箕里的紫红色葡萄,盼望着能吃上一颗……

葡萄熟了的时节,给普通农家院带来了多少甜蜜!

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017