注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】喻咏槐:蛙鼓(2014年9月7日《今晚报》)  

2014-09-10 19:26:12|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】喻咏槐:蛙鼓(2014年9月7日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
蛙鼓


    本文原刊2014年9月7日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月7日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

蛙鼓

喻咏槐


如果说布谷声是春天的独唱,蛙鼓则是夏季的大合唱。

蛙鼓生长在江南的原野,它属于温暖湿润的一个季节,属于清朗而安宁的某些夜晚——那时,河塘渠沟,田边溪岸,只要有一汪水,便会响起蛙鼓。甚至,在不经意间进入我们的梦境。

蛙鼓,是江南水乡的地方戏,鬼精鬼灵,神秘莫测。夏夜静听蛙鼓,仿佛那声音来自天外,来自大地的深处,从遥远的历史中飘来。没有浮躁,也不矫揉与媚俗,完完全全是一种天籁,一种生命的自然搏动之音;清风一样纯净,泥土一样本色;但分明有一股热浪迎面拂来,一直扑进人的心里去。不禁使人的心跳加快,感受到又一个季节真的来临了,我们需要去做点什么了,再也不能慵懒与懈怠。

当那一个夜晚,蛙鼓响得最是激动人心的时刻,我们披着月光走向田野,会感到天地之间尽是蛙声,远远近近,高高低低,铺天盖地而来。人已被蛙声拥抱着,裹挟着,灵魂和心魄被蛙声摇撼着。蛙声仿佛要把人抬起来,将我们抛向天空。

我们试图去捕捉它,寻觅它,也只是徒劳;我们试图去接近它,去发现它,更是白费心机。它总是与人的身影和脚步保持着一定的距离。明明就在前方牵引着你,你一走近,它又在更远的前方。

蛙声最热闹的时候,也是庄稼长势最旺盛的时候。这时我们不能不想起辛弃疾的词:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017