注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】方英文:节日澡雪(2014年9月9日《今晚报》)  

2014-09-11 12:32:21|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】方英文:节日澡雪(2014年9月9日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
传统节日


    本文原刊2014年9月9日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月9日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

节日澡雪

方英文


现在只要是个节日,无论古节洋节,目之所见一概起而哄之。商家为了营销,竟杜撰一些稀奇古怪的这节那节的。什么大大节姨妈节,女婿节儿子节孙子节,居然还有基友节小姐节小三节!正所谓时尚娱乐死,搞笑大师弥漫网上,娱乐天才遍布民间。从正面理解,说明小康面积日渐扩大,大家有条件顽皮了。从负面来看,物质丰富之后,却只会胡跑乱窜加俗闹,生吃猛喝赌牌局,没有丝毫的古风与雅致了。

传统节日端午中秋,那真是雅致已极。端午节的核心词是屈原。屈原是中国古代伟大的诗人,是高洁人格的代名词。楚国大厦将倾时,屈原宁愿自沉江底,也不离开国家半步。而如今的许多裸官,竟秘藏外国护照,把国家当作唐僧肉。

再说中秋节,起始于唐代,兴盛于宋朝。因了苏东坡的“明月几时有”,中秋节也可别称“东坡节”。苏轼最迷人处,却是他那博雅通脱、化悲为喜的风度。假如把他打成右派——可能性极大——他绝不会自杀的。他会在农场里倾听庄稼拔节分蘖的微妙音响,并以此唾珠成诗。他的慧心与情趣,堪比宇宙,断不会因一顶破乌纱而寻死觅活。饥饿难熬之夜,他就起来找朋友说笑话。他说有俩饿汉子对话,一个说一旦发迹了,就吃了睡、睡了吃;另一个说:我要发迹了,肯定是吃吃吃,一直吃,因此没有时间睡哦!

所以,过中秋节时,最要紧的不是吃月饼,而是缅怀与效法苏轼——庙堂高官时,能给皇帝一套套治国方略。朝廷不跟他玩了,他立即与僧人隐士,甚至与乞丐屠夫打得火热。他活着,所见之万物皆有趣,所遇之无人不可爱。想想看,古国若无苏东坡,史上之天空,固然依旧星汉明灭,但是就缺少一轮月亮啊。

每个传统节日,都来源于并承载着动人的神话或故事。如果节日里,不能澡雪品格、提升灵魂,那就辜负了节日,白过了。

 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017