注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【春华秋石】贾长华:晶莹的“葡萄干”(2014年9月9日《今晚报》)  

2014-09-11 07:06:26|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【春华秋石】贾长华:晶莹的“葡萄干”(2014年9月9日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
【春华秋石】贾长华:晶莹的“葡萄干”(2014年9月9日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
周超 摄


    本文原刊2014年9月9日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月9日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

晶莹的“葡萄干”

贾长华


我收藏的一些玛瑙石,无一不是小小的颗粒,有椭圆的,也有扁圆的;有浅黄的,也有浅绿和深绿的,都极像葡萄干,尤其极像新疆吐鲁番盆地的葡萄干。

我最早了解吐鲁番盆地的葡萄干,还是上小学时从语文课本《葡萄沟》一文中读到的。如今,我还记得对葡萄沟有这般生动的描写:“葡萄种在山坡的梯田上。茂密的枝叶向四面展开,就像搭了一个个绿色的凉棚。到了秋季,葡萄一大串一大串挂在绿叶底下,有红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,真是美极了。”文中还特意描写了葡萄干制作过程,并发出这样的兴叹:“这里生产的葡萄干颜色鲜,味道浓,非常有名。”

据《汉书·西域传》记载:早在2000多年前,张骞出使西域时,吐鲁番盆地就开始种植葡萄。坐落吐鲁番盆地的葡萄沟,南北长8公里,东西宽2公里,是一处遐迩闻名的峡谷,两边峭壁对峙,清澈的布鲁伊河蜿蜒流过,一条条小溪纵横交错,山坡上到处都是葡萄架,藤萝重叠,绿意葱葱,常见花草点缀其间,周围又被茂密的、参天的白杨林环绕,令人流连忘返。

葡萄沟栽种的葡萄,品种达上百个。由于这里气候干燥、日照充足和昼夜温差很大,这一得天独厚条件使得收获的葡萄,清甜、汁浓、肉软和色艳,具有“非凡的品质”。待到一串串葡萄摘下之后,就陆续放进山坡上的“阴干房”。这里的“阴干房”错落有致,样子很像碉堡,四壁留有许多小孔,里面钉着木架子,挂着成串的葡萄,经过大约40多天的热风吹晾,将水分蒸发掉了,就成为晶莹的葡萄干。

葡萄干营养十分丰富,含有大量葡萄糖,还含有多种矿物质、维生素和氨基酸等,对人的身体有很好的补益,常让科学家赞叹不已。

我收藏的这些极像吐鲁番盆地所产葡萄干的玛瑙石,来自内蒙古阿拉善盟的大漠深处。多年前,我与同事出差途经阿拉善盟,驱车直往牧民家里,只花几百元就买了一箱细碎的玛瑙石。乍一看去,这些细碎的玛瑙石,大小不一,形状各异,参差不齐,而与葡萄干相像的夹杂其中,偶尔才能发现。

回到天津,我利用晚上的空闲,一粒一粒地认真挑选,常常挑选到深夜,终于将这些极像葡萄干的玛瑙石挑选出来。一些人看了以后,竟然难以辨别真假,只有用手去触摸,才知这并非葡萄干,而是酷似葡萄干的玛瑙石。

著名泥塑艺术家刘贵宗看到这些“葡萄干”,连呼惊奇,爱不释手,马上进行了紧张的创作……时隔不久,一幕分外有趣的情景出现了:

艳阳高照的日子,一位新疆维吾尔族老汉,推着装满不同品种葡萄干的小车,来到集市叫卖。

集市人头攒动,熙熙攘攘,老汉将小车停住,找个木墩坐在上面,跷着二郎腿,脸上露着憨厚的微笑,等待过往的人们前来购买。他深信这些葡萄干十分诱人,眯缝着眼睛,突然用手捧起一把,陷入自我陶醉之中……

刘贵宗创作的《晶莹的“葡萄干”》,塑造了一位惟妙惟肖的新疆维吾尔族老汉形象,也让酷似葡萄干的玛瑙石更加令人惊异,获得颇多的好评。

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017