注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】霍雨佳:圆月就像…… (2014年9月9日《今晚报》)  

2014-09-11 07:06:07|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】霍雨佳:圆月就像…… (2014年9月9日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
圆月


    本文原刊2014年9月9日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月9日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

圆月就像……

霍雨佳


关于月亮的比喻有很多。朱元璋曾把弯月比作秤上的钩子:“天边弯月是钩挂,称我江山有几多。”关于中秋圆月的比喻,更是不计其数,如苏轼的“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。

不过,我还领略过圆月的另一种比喻。我的一位老同学,智力超群,但当年单位领导太“重视人才”,不仅不批准他考研,连一般的大专进修也不让他沾边,理由都是“工作需要”。后来工作之余,他陆续拿到注册会计师、律师资格证。当他提出辞职时,新领导及时抛出一顶“副科长”帽子,他犹豫再三留在了单位。没多久,副科又转为正科。去年中秋,老同学突然造访,几杯酒下肚,窗外圆月正好移入视线。我说:“中秋的月亮真圆真亮。”“是啊!”说着,他兴奋地从口袋里掏出一份文件复印件,是任命他为正处级的通知,“你看天上的月亮,是不是很像文件上的公章,都是那么圆!”他的神情很有些得意。

我嘴上祝贺,心里却惊叹:竟然能把月亮比作公章,不知嫦娥有没有意见。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017