注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】张淑娜:老师们(2014年9月10日《今晚报》)  

2014-09-11 12:33:54|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】张淑娜:老师们(2014年9月10日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
教书育人


    本文原刊2014年9月10日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月10日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

老师们

张淑娜


偶遇一人,听说我任教的学校,立刻问起某老师,说曾是他的班主任,当年对他有不公,不过课讲得挺好的,不知现在怎么样了。往事历历,听得人汗毛倒竖。

某老师退休已十余年,这学生离校也已二十多年。当老师,在黑板上写字,却是在人心里划道。弟子再多,也是一人一本账,而且时光不泯,发生过的便无可挽回。原来我讲台下那些十多岁的学生,都等着在多年后审视我呢。如此生动的教育案例,比参加学校的德育会深刻多了。

我还记得几位自己的老师?谁又曾在我心深处划道?

小学五年级的窦老师,在我的作业本上批:以后你做事不要再虎头蛇尾了。我查成语词典才知道“虎头蛇尾”的意思,再过很多年后才明白,老师当年说得多么对啊,他是在对我进行人生教育,要是当年就听他的,是否能早早克服一些人生的重力?

初三时,张老师念我的作文,边念边笑,念一句,笑一句。我因此记住了这个被她誉为“情趣文章”的短文。不久后,还是她,周末放学后到教室,我和其他几个未回家的人正在吃红薯,当她和我说话时,我还没有停下来。她只轻轻看了我一眼,然后垂下了眼皮。只这一眼,我从此再不会嘴里含着东西与人说话。

还有一位张老师,高三的,也是教语文。他是整个县里唯一上课讲普通话的老师。他讲古文时摇头晃脑:“优—哉—游—哉——”拖着长腔,有些怪,但意境很悠远。他的课很特别,今天看来应该叫有“情愫”,他对文章中的美、气息和境界总是别有偏爱,以性灵之光,拂照木呆呆应试的我们。多年后我读好书,抚卷慨叹之际,总会想起他的“优哉游哉”。一次雨天课间,和同学偶经他办公室门前,见他正背靠着门,对雨放歌。这场景,在我做老师后,慢慢发酵。老师的情趣、境界,多么的重要。这样有魅力的老师,才能更好地影响学生吧。

那些长久影响学生的,也许恰恰不是单调正统的课内知识,而是这些美的情愫、观念等等,它们充溢在教学的细枝末节。所谓“教书育人”,精神上的事业总是有着几分玄妙。老师必须是一位有思想而且善良的人,丰富而不拘泥的人,有内心生活还具备感染力的人,他身上得有些“古”、“雅”和“潮”,总之得有几分魅力。如果他只知照本宣科,如果语言贫乏,如果他性情枯燥,如果他再乖僻,天啊,恐怕只有几个学生能配得上他在课堂上的辛劳。而可爱的孩子们,他们往往并不一开始就是“好”的,他们都需要那个立在他们前面的人润物细无声地引领。引领,是需要爱的。

 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017