注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【一路向南】葛芳:坐在梦的尽头(2014年9月10日《今晚报》)  

2014-09-11 18:33:35|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【一路向南】葛芳:坐在梦的尽头(2014年9月10日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
威德尔海豹


    本文原刊2014年9月10日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月10日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

坐在梦的尽头

——一路向南之三十四

葛 芳


一望无际的冰川,色彩斑斓的极光,变幻莫测的狂风与暴雪,南极这片神奇的土地像美丽而多变的女子,充满神秘和诱惑。而一旦在这里进行长期的科研考察,面临单调的生活节奏感是队员们必须适应的。

听“老南极们”说,以前信息不畅,他们就常常在一起看中央电视台第四套节目,看久了不仅能记住节目单,连一些节目的台词都背得下来。度夏时有人带来几张报纸,他们常常翻来覆去地看,报纸都翻烂了。2009年,站上终于接上了互联网,拉近了队员和家人的距离,也缓解了生活中的寂寞与枯燥。抽屉里满满的一箱子碟片,看得烂熟于心。于是一有时间,他们就外出趴在雪地上看刚出生的小海豹玩耍,看企鹅筑巢,海鸟觅食,体会生命带来的感动。

主持人乃菁正在雪地摆拍时,几名科考队员认出了她,说:“您就是主持《海峡两岸》节目的乃菁?我太喜欢看这栏目了!”长沙汉子和铁岭汉子激动之情溢于言表,围着口才一流的知性美女纷纷合影留念。

悠扬的小提琴声破空而起,如清泉流瀑、如青鸟婉转、如云蒸霞蔚。音乐把不受时间、空间限制的感觉带到了南极,这是何等奇妙!小提琴家朱丹穿着一件普通的烟青色毛衣,着一条红白色点缀的围巾,黄褐色肌肤显得健康帅气,他闭上眼睛,自如地进入了音乐世界。南极科考成员们敛声屏息,享受这难得的艺术盛宴。

“你们在此方的逗留非常短暂,除非是黎明时刻,风轻云淡,鸟儿的欢歌连成一片,或者是在苹果散发馨香的傍晚,朦胧的月色笼罩果园……”

离开长城站时,依依惜别之情弥漫在我们和科考队员之间。幸好雪龙号已经扬帆起航,第30批南极科学考察队即将踏上南极,来接替他们神圣光荣的岗位。码头上一只威德尔海豹正仰天躺着,阳光下,它眯缝着眼,正用退化成鳍状的前肢挠痒痒呢!似乎是感应到我们在爱怜地注视着它,它索性打了个滚,将自己纺锤体形的身体做了个惊险动作。可以想象,在春寒料峭的九、十月(南半球的季节与北半球相反),威德尔海豹在浮冰边缘生下它们的小宝宝,而这些小宝宝身上有一层厚厚的油脂和一层紧紧包裹着身体的软毛,这使它们即使处在最凛冽的暴风雪中也能从容保持温暖。

长城站海边地衣、苔藓、藻类植物生长茂盛。岩崖山石,色彩斑斓,艳丽醒目,这是苔藓染壁。而藻类有的散乱在卵石堆上,也有的油油地在海水里招摇。繁茂的红色藻类可把洁白的雪原染成一片美丽的玫瑰色,真不可小觑了。它们是整个海洋生物的支撑点,构筑起了全方位的生命之网。

梦想者坐在梦的尽头。闭上双眼,我听见万物都在吟唱。

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017