注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【春华秋石】贾长华:刚摘下的“樱桃”(2014年9月10日《今晚报》)  

2014-09-11 18:33:22|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【春华秋石】贾长华:刚摘下的“樱桃”(2014年9月10日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
张凯林 摄


    本文原刊2014年9月10日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月10日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

刚摘下的“樱桃”

贾长华


【美文】陈世旭:善于欣赏别人(2014年9月10日《今晚报》今晚副刊) - ydcyjl - ydcyjl的个人主页

周超 摄


我收藏的一些玛瑙石,滚圆、略扁、均匀,呈深红色,晶莹透亮,光泽熠熠,与红艳艳的樱桃极为相似。

大千世界,芸芸众“果”,最先成熟的是樱桃,因而被誉为“春枝第一果”。

我国栽培樱桃的历史已有3000多年,主要分布在黄河流域和长江流域。在历史上,樱桃历来为各个朝代所喜爱、所钟情。据记载,每年春末夏初的农历四月一日,正值芳草铺地、落英缤纷时节,唐朝的皇帝都要大摆“樱桃宴”。坐落于长安南郊的芙蓉园,是皇帝的禁苑,这里的樱桃成熟之后,也就成为举办“樱桃宴”之地。这一天,皇帝率领百官千骑,浩浩荡荡地奔往这里。只见,装有樱桃的丝笼不断奉上,盛满美酒的玉杯频频送来,再摆上各种美味佳肴,一时热闹异常。

樱桃在唐朝受到这般“重视”,以樱桃为题材的诗歌也就应运而生,著名诗人李白、杜甫、白居易、杜牧等都写下咏颂樱桃的脍炙人口的佳作。

我国的樱桃具有早熟、色艳、味甜和丰产的特点,但果实却较小。19世纪70年代,我国开始从国外引进大樱桃,最早种植于烟台的东南山。此后,又通过不同的途径,从欧美一些国家引进新品种大樱桃,种植于大连、青岛、威海等地。大樱桃的大面积推广,则始于20世纪90年代,种植范围已遍布全国大部分地区。

樱桃具有很高的营养价值,铁的含量卓然不群,居于水果的首位,可促进人体血蛋白再生,既可防止缺铁性贫血,又可增强体质、健脑益智。樱桃还含有多种营养成分,有益于祛风湿,也有益于养颜驻容、去皱消斑。

许多人都知道,在新疆吐鲁番盆地有遐迩闻名的“葡萄沟”。其实,全国各地的“樱桃沟”也不乏其见。其中,香山樱桃沟,位于北京市西郊香山卧佛寺附近,为两山所夹的溪涧,自明代起就遍植樱桃树,据传曹雪芹受到此地“元宝石”的启发,才写出原名《石头记》的不朽名篇《红楼梦》;西乡樱桃沟,位于汉中市西乡县,低矮的山坡连绵不绝,原为天然樱桃树形成的森林,后经人工种植又扩大了规模,每当果实成熟之际,山坡红透,美不胜收;郑州樱桃沟,位于郑州市二七区侯寨乡,地处贾鲁河源头,沟壑纵横,清溪曲绕,樱桃树密密匝匝,环境分外清幽……此外,位于北京市门头沟区的妙峰山樱桃沟,位于洛阳市伊川县吕店镇的伊川樱桃沟,位于许昌市鄢陵县彭店乡的鄢陵樱桃沟,位于简阳市贾家镇和老君井乡的简阳樱桃沟等,也都以盛产樱桃并景致迷人而扬名天下。

当然,还有风格各异的大大小小樱桃园,几乎遍布全国各地。

我的这些极像樱桃的玛瑙石,来自非洲东南部海洋中的岛国——马达加斯加。那里盛产世界上最好的卵石状玛瑙石,但与樱桃极像的却不多见。我经过长期一粒一粒地搜集,才有了这样的收获,也实属难得。

人们常把樱桃比作玛瑙石,而我的这些玛瑙石,又常被人们比作樱桃。由此,我想起一首诗歌:“春光里的山野,风光无限美好;你摘一把溜红的樱桃,我捧一把剔透的玛瑙;让我们难辨,让我们混淆。”这正是我的一种强烈感觉:将这些玛瑙石与樱桃放在一块儿,还真的让人难以区分啊!

著名泥塑艺术家刘贵宗刚一看到这些玛瑙石,就爱不释手,反复端详,顿时产生了灵感,并很快投入到创作之中……随后,一件以《刚摘到的“樱桃”》为题的作品,就展现在人们的眼前:暮春夏初,樱桃树的一簇簇洁白花朵,迎风摇曳,香气扑鼻。不出几天,就结出红艳艳的樱桃——这让一个漂亮的农家小姑娘高兴极了。只见,她穿着淡绿的花衣服,睁着水灵灵的大眼睛,把大辫子甩在胸前,忙不迭地去摘樱桃。她看看这一枝,再看看那一枝,紧盯红透的樱桃,右手捧着刚刚摘下的一颗,左手又去摘另一颗……

这种动人的场面,让人们不禁感到:樱桃熟了,农家小姑娘也长大了!

 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017