注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】陈世旭:善于欣赏别人(2014年9月10日《今晚报》)  

2014-09-11 12:35:00|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】陈世旭:善于欣赏别人(2014年9月10日《今晚报》) - 老张 - 老张的书房
欣赏别人


    本文原刊2014年9月10日《今晚报》今晚副刊 ,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月10日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

善于欣赏别人

陈世旭


我有个年轻的朋友,同一位女士交往了挺长时间,男才女貌,很般配,朋友们都等着喝喜酒,他们却忽然分了手。私下问其故,他检点自己说应该是他太过平庸了:交往多年的最后这段时间,不论他说什么做什么,都只能招致女方越来越尖刻的否定。强行维持关系已毫无意义。落花流水春去也,缘分尽了。爱情失败使这位朋友似乎成了哲学家,他很精到地总结:缘分是两个人互相欣赏,缘尽是至少一个人失去了欣赏;或者说缘分是两个人都昏了头,缘尽是至少一个人清醒了。

这个总结,不免沮丧。事实上,那位朋友并非那么不堪,我所知道的那位女士也未必那么高贵,不过是因为长了些见识、有了自负,进而有了苛求而已。

爱情在某种程度上接近精神病,对眼时情人眼里出西施;烦了时怎么看怎么不对付。爱情这回事搞不好就成了终身大事,自然不可轻率,有苛求无可非议。但在日常生活中,我觉得还是少一点苛求,多一点欣赏的好。

美国机能主义心理学派创始人之一威廉·詹姆斯说:“人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。”人们总是自觉不自觉地从他人那里寻找自身存在价值,其内心深处都有被重视、被肯定、被尊敬、被欣赏的渴望。当这种渴望实现时,潜能和真善美的情感便会被奇迹般地激发出来。漫漫人生长路,谁都不能保证自己一帆风顺。别人的欣赏和鼓励有时候是一剂良药。欣赏别人,不仅能给人以抚慰、温馨,还能充分地激发人的潜能,去获取更大的成功。

因此,欣赏别人乃是对别人的尊重和鼓励。

其实,欣赏与被欣赏是互动的。一位西班牙学者说:“智者尊重每个人,因为他知道人各有所长,也明白成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷。”欣赏别人是一种美德,更是一种智慧。

一个人总难与周围人和谐,这其中也许有别人的原因,但恐怕更多的是自己的原因。只能看到别人的不足,看不到别人的优点和长处;听到别人成功就不自在,看到别人发达就不痛快;别人活得比他滋润,他心里膨胀的只是嫉妒,以至极力贬低甚至不惜造谣中伤,这其实很蠢,只能为正直善良的人所疏远。这种褊狭最终导致的只是自己的性格缺陷,陷于孤立和封闭。

人活着其实都不容易。有的人好运连连,别人有的他有,别人没有的他也有。但背后的多少艰辛操劳、难以言喻的苦衷,有几人知道?明星如月,有闪光的一面,也有暗淡的一面,程度不同而已。真正的智者必具仁爱之怀、成人之美的善念,欣赏别人的收获,更欣赏别人苦斗的足迹。在承认别人灿烂的同时,变自卑为自信,变不满为努力,变孤傲为谦逊,变憋屈为振奋,变失意为动力,变简单为练达……尽管最终脚下没有猩红地毯,头上没有耀眼光环,但至少活得自信而不委琐。用欣赏的眼光看人看事,会给自己的生活多添一分乐趣,可以尽可能地忘记种种不快,活得轻松。

也许还该进一步说,仅仅善于欣赏别人并不够,还要善于接受他人的缺憾和不足。有人追求品位,有人安于低俗,有人深沉多思,有人头脑简单,有人学养深厚,有人浅薄无知,芸芸众生,不可能千人一面,谁也没有权力为了肯定自己的价值而蔑视别人的存在。何况我们常见的许多开口闭口不离文化的名流们所谓的“品位”、“深沉”、“学养”,其实是掩饰其庸俗和不学无术的假象。

 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017