注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【百家谈】王岳川:酱缸文化再议(2014年8月28日《渤海早报》)  

2014-09-06 07:53:44|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【百家谈】王岳川:酱缸文化再议(2014年8月28日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
张滨漫画


     本文原刊2014年8月28日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年8月28日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

酱缸文化再议

王岳川


缸,鼓腹而广口的器皿,多成为水缸、米缸与酱缸等。瓮,器口较小的器皿,则成为酒瓮、油瓮、菜瓮等。水缸、米缸、酒瓮、油瓮,内里均是清一色的物质;偏偏酱缸,却是青菜萝卜、豆荚辣椒、鱼虾肉鸡共处一室。

酱缸发展至今,在柏杨老先生那,更是平添风韵,与文化结合,卓然不群,名声大振,漂洋过海,惹得文人墨客、政治经济各流人等纷纷光顾,多有流宕忘返之势。

其实,就传统而言,酱缸是中华民族勤俭质朴、有容乃大之美德展现,是中华民族独有的智慧人生,但经柏杨老先生缀以文化二字,深层剖析,反成了中国人丑陋的代名词,成了中国文化劣根性的表征。

我国历史悠久,千年文明,历史的淤积自是甚多,各色杂糅,亦自不能避免。但说中国文化整个就是“酱缸”,而这个“酱缸”似乎只是藏污纳垢之所,确实是对中国文化的严重误读误判!试问,如果全世界有这样一个“酱缸文化”之毒,何以多个民族文化死亡,而独以中华文明仍连绵不绝,铁树开花?如果真是“酱缸文化”炮制者所说的劣等民族文化,这样的民族何来重新崛起之前途?照“酱缸文化者”及其摇旗呐喊者的逻辑看来,他们唯一的救世主就是外来的西方文化,就是为外来文化殖民中国充当先头军。这里面倒是充满了令人警惕的问题。在我看来,文化,当培源固本。而作为国民,有关国本的东西,则不应有半点不敬。

有一次,我在博士班讲课时分析中国文化的问题,一位同学强硬地指斥我国文化是所谓的“酱缸文化”,已堕落到止步不前的地步了,并断言,我国文化只能被西方大国殖民百年后,方有生机。当时,在座的诸多博士生及来听讲的各位老师,无不为之哗然。竟有此等狂言!大家碍于同窗,并未怎么严厉批评这位同学,但作为老师的我,是不容许此等歪风占据课堂的。我当即严厉地批评,历举我中华文明硕果与今朝的蓬勃。从举座师生的眼光来看,无不赞许。

中国人就应该有中国人的根本,一切媚外崇洋、抛弃国本者,未必晚景多好!老子总结自然人生像,最是精辟,说“至柔是水,至刚是水”。所谓一个事物,在初始时,往往至柔,但至柔克刚,刚到柔的过程,是刚返璞归真,回归本原,蓄积力量,再次走向刚的过程。所以“后生可畏”、“历史有眼”,当不为虚言。

其实,有史以来,在史家和文学家们的笔下,民本思想非常丰富。素朴纯良,思孝崇德,所谓“川崖惟平,其稼多黍。旨酒嘉谷,可以养父。野惟阜丘,彼稷多有。嘉谷旨酒,可以养母”,诸如“惟德实宝,富贵何常。我思古人,令闻令望”等,自古以来,为我人民所有的至宝。自然,在古人轻视“小人”的条件下,能意识到劳动人民的可爱的历史家、民本思想家的殊荣,本属当之无愧。

大骂中国文化是酱缸文化有厚污之嫌,在我看来实不可取,是因为其骨子里面是文化虚无主义。人学、自然之学、辩证与会通,是我国传统思想文化的精髓。古代思想中君心民心齐一,民心如赤子,方可大治。但辩证和会通又告诉我们,千年文明下的华夏,其子民,其劣根性,也是无法逃避的。对国民性的两种不同认识的评价,从其始至今,意见相左很大。当然,这亦与各人的立场及观点有关,也与不同文化身份和立场有关。

我讲发现东方,坚持寻找并创新中国文化,是要在知己知彼中成长新的民族精神和气质。继承传统也是如此,要知今知古,知内知外,弃糟粕,吸精华,反省所谓酱缸文化,并成就新国学文化精神。

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017