注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【名家谈】郭文斌:教育与核心价值(2014年9月1日《渤海早报》)  

2014-09-06 07:54:39|  分类: 大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名家谈】郭文斌:教育与核心价值(2014年9月1日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
过而能改,善莫大焉


     本文原刊2014年9月1日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月1日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

教育与核心价值

郭文斌


教育要维护人的本能。可是我们现在常常在损害孩子的本能,把孩子带往技能。今天送孩子到面包学校学面包技术,后天送孩子到点心学校学点心技术,让孩子不堪其累,却唯独没有学如何往面缸里装面粉,所以,到头来面包也做不出来,点心也做不出来,还得啃老。要让核心价值观落实,教育一定要回到对人的本能的维护上,回到根本性的教育上,回到孝敬、中和等基本价值上,回到首先培养崇高人格上,回到连根养根上。

要想让中华民族复兴,实现中国梦,必须提高接班人的生命能量,让他们每一个人面缸里的面粉都满满当当的,只有他们面缸里的面粉满满当当,祖国面缸里的面粉才会满满当当,中华民族才能保持高能量状态。要让面缸里的面粉永远是满的,就要做到两个方面,一方面不断往面缸里装面粉,一方面要堵住面缸的漏洞。而要实现这两点,首先要把心态归位。

要让心态归位,就要让当下的“能量说”和传统的“福气说”进行科学对接,让人们明白,读典可以生福,改过可以生福,养谦可以生福,止怨可以生福,恭敬可以生福,赞美可以生福,回到当下本身就是福,因为这些心态,都是我们打开生命正能量,接收天地正能量的开关和频率。

经典之所以为经典,正是因为它有生命力,能量高,否则,它早就在人类发展的长河中被淘汰了。按照霍金斯的理论,流行文化的能量都很低,我们每天接受它,就在降低生命能量;经典的能量都很高,我们每天读它,就在提高我们的正能量。全民性经典诵读正是我们重铸中华民族集体意识的最好办法,当全民普遍认同并诵持同类经典的时候,复兴中华民族就有了希望。从一定意义上讲,民族的复兴首先是认同感和归属感的复兴。当人心指向同一个家园的时候,凝聚力、向心力就产生了,同时,民心就会大安,人心就会大定,因为所有的恐惧都来自心无所依、心无所归。

“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”,可见改过是第一善。但通常情况下,人们不觉得自己有多少“过”。这就要读经典,被经典的镜子一照,“过”就显现出来了。《弟子规》《了凡四训》和《太上感应篇》之所以代代相传,正是因为它们更加具有镜子的功能,更加方便人们逐条对照改过。

改过,有一个总开关,那就是常说“我错了”,犯了错误,马上说“我错了”。如此,会把复杂问题简单化,把生命成本大大降低,把幸福指数大大提高。小而言之,如果人人都能常说“我错了”,生活中的许多悲剧都可能免于发生;大而言之,如果人人都能常说“我错了”,世界上就可能没有战争,历史上,有多少战争,皆是因为双方都在说“你错了”。所以说,改过本身就是核心价值,能够真诚地说声“我错了”,本身就是爱国、敬业、诚信、友善。

我们不但要从每个人身上看到优点,还要从任何事物上看到优点,一草一木人格化,一餐一饮人格化,如此,才会真正生出感恩心。再看到一个水果,都会有一种感觉,它是一个十分自足的世界,那么美妙,那么不可思议。面对它们,有时会有种非常强烈的感觉,仿佛能进入它们的内部,因为它本身就是一个世界,完美的世界,都有些不忍心吃它们,一个人的慈悲心就生起了。这时,我们就会变得“小心翼翼”,就会对物件轻拿轻放,时间久了,也会对感情轻拿轻放,伤感情的话就会少说,伤感情的事就会少做,家庭冲撞就会减少,和谐就会增多。到单位也同样,到社会也同样。一个人总是对物件轻拿轻放,时间久了,也会对责任轻拿轻放,小心翼翼,错误就会减少,遗憾就会减少。同理,他也会慎重对待欲望、诱惑。

 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017