注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】姚秦川:笑对生活(2014年9月1日《渤海早报》)  

2014-09-06 07:53:58|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】姚秦川:笑对生活(2014年9月1日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
笑对生活


     本文原刊2014年9月1日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月1日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

笑对生活

姚秦川


离我家不远的地方,有一个不大的公园,常常能看到一些上了年纪的人,坐在那里打牌聊天。不知什么时候,小公园的一角多了一对跳舞的老人,是老两口。他们带着录音机,音量总是调到柔和的程度。音乐播出来后,老两口就跳起舞来,是“慢四”,优美的舞姿引来观望。然而,没几个人知道,那跳着“慢四”的老大爷,其实早在两年前,就查出患了严重的肝病。医生当时预测,他顶多只能维持一年的生命。可两年多过去了,老大爷精神还不错。熟悉老大爷的人讲,虽然被查出严重的疾病,但从没看到过老人唉声叹气、怨天尤人。他的脸上经常挂着笑容,对生活充满希望。

我不由自主地想到我的同事老王。老王经常和我们一起喝酒打牌,在生活中大大咧咧,好像从来没有过烦恼。有一次,老王喝酒喝得不省人事。从他断断续续的话语中,我们才得知,他的爱人竟然早在一年前就患上了严重的抑郁症,家里全部的积蓄都花在了看病上。都是相处了好几年的老同事,我们没想到过老王需不需要关怀。而我们,却早已习惯了享受老王的帮助。老王说,遇到这种不顺心的事,非得愁眉不展、闷闷不乐吗?如果真那样,日子真的要过到尽头了。

仔细想想,在生活当中,我们总是因为思虑过多,常常把人生复杂化了。我们明明是活在现在,却总是念念不忘过去,又忧心忡忡未来;我们习惯了坚持携带着过去、未来与现在同行,人生几多负累。如果我们能像那位老大爷还有老王那样,洒脱一些,笑对生活,不是更开心更快乐吗?

生活就像一个“调味瓶”,夹杂着酸甜苦辣各种味道,而这几种味道往往交织在一起。不然何以会有“痛并快乐着”呢?但是,不管生活怎样的酸、怎样的苦、怎样的辣,我们都应该微笑着面对它,喜也好,悲也好,从容面对,那样,我们的人生经历才会更丰厚,才会在困境中看到转机!

 
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017