注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】钟芳:生命的另一扇窗(2014年9月3日《渤海早报》)  

2014-09-06 07:56:10|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】钟芳:生命的另一扇窗(2014年9月3日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
一扇花香四溢的窗


       本文原刊2014年9月3日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月3日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

生命的另一扇窗

钟 芳


李恕信在《潇洒的母亲》一书里写了一个故事:一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。小女孩看到一朵朵含苞欲放的玫瑰花,心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴微笑地说:“孩子,你开错了窗户。”

生命旅途中,有美丽的风景,也有崎岖的山路和泥泞;有收获的喜悦,也有失败的懊悔和遗憾。生活并不像我们想象的那样一帆风顺,谁都会苦恼忧伤,谁都会常常开错“窗”,错过另外一扇窗里独特的好风景。关键是如何对待它们,聪明的人在人生的迷途中会及时舍弃,及时转弯,重新打开生命的另一扇花香四溢的窗。

不久前,朋友邀我去一新开茶馆小聚,老板居然是我几年不见的大学同学。寒暄中他讲起了一件往事:那年,我们大学毕业各自离校后,他独自一人南下到深圳找工作,结果被数家公司婉拒。他垂头丧气地徘徊在黄昏的街头,就在他悲观得无以复加之时,一个背着蛇皮袋的拾荒者从他身边擦肩而过,令人惊讶的是,衣衫褴褛的拾荒者竟然哼着欢快的小曲,满脸飘浮着幸福。“他凭什么活得这么开心?仅因为今天多捡了几个啤酒瓶?我一个大学生活得还不如他惬意?”那一刻,他顿悟了。心情释然之后,他回到家乡县城一家机关单位上班,几年后因为感觉继续留在单位里发展余地不大,就打了辞职报告,加入创业的行列,现已成一家茶庄连锁公司的老总,开创了美丽快乐的人生。

上天给这位大学同学一扇悲伤之窗,又同时给他另一扇希望之窗。幸运的是他慧眼识珠看到了这扇充满希望的窗,以积极的心态善待生活,抓住了命运的咽喉,取得了巨大的成功。

泰戈尔说过:“当你因错过太阳而哭泣,你也将错过繁星。”其实世上的任何事都是多层面的,我们看到的只是其中的一面,这一面让人忧伤痛苦,但痛苦中未尝不隐藏着希望与生机。人生如蚌,磨砺成珠,大凡历经困境或磨难而事业有成者都有这种切身感悟。一颗带着痛苦的沙粒,进入了蚌的身体不断磨砺。蚌为了减轻痛苦,就不断分泌出一种液体裹住那造成痛苦的沙粒。经过千般苦难,万般磨砺,最终成了一颗闪光的珍珠。

人生在世,艰难险阻在所难免,当你眼前满目都是苍凉时,不妨转过身来,用一双灵动的眼睛和一颗时常感悟的心去开好生命的另一扇窗,我们必将战胜曲折,迎来灿烂曙光。

 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017