注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】张勇:能忍者必是高人(2014年9月3日《渤海早报》)  

2014-09-06 13:20:57|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】张勇:能忍者必是高人(2014年9月3日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房


       本文原刊2014年9月3日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月3日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

能忍者必是高人

张 勇


忍让常被视作懦弱、无能,起码是没有血性。似乎也对,无原则的忍让当然不值得提倡。可我们的老祖宗偏偏总结出一部《忍经》,可谓字字珠玑,参悟透彻并能身体力行者必为傲然于世、卓尔不凡的英雄。

当年一群恶少当众羞辱韩信,有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带着刀和剑,其实你胆子小得很,有本事的话,你敢用你的佩剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信自知形单影只,于是,他便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去,史书上称“胯下之辱”。其实韩信并不是胆怯,而是有着看清局面的睿智。后来韩信为汉朝立下了汗马功劳,当上大将军后找到那个屠夫,说,如果没有当年的胯下之辱,就没有今天的韩信。

曾国藩求学衡阳时,师从汪觉庵。同舍里有一个叫杨甫瑞的同窗,是当地有名的富家子弟。杨甫瑞依仗家里的权势,平时十分骄横,对于学业明显比他优秀的曾国藩,也是处处刁难。一天,曾国藩坐在窗前,就着窗外的光线大声朗读《左传》,读得正专心,突然听到有人大声吼道:“曾国藩,你把窗户的光都挡住了,我怎么看书啊,还不赶紧挪开!”曾国藩停下来,侧身一看,是自己床铺对面的杨甫瑞。此时,杨甫瑞其实并未读书,而且他的床靠着窗户的另一侧,也未完全遮住光线。曾国藩很生气,想和他理论,但还是压住了火气,把凳子移到自己的床前,重新读起来。晚上,曾国藩继续在灯下读书,杨甫瑞又冲他喊叫:“白天不读书,晚上玩勤奋,做样子给别人看也要分个时候吧。你现在读书,让我们怎么睡觉?”曾国藩听了,抬头朝他笑了笑,默读起来。

没过多久,曾国藩中试举人,同窗都纷纷向他祝贺。可杨甫瑞却大发雷霆,冲曾国藩嚷道:“这屋里的风水原是我的,你一来就夺走了。”一旁的同学非常反感,质问他:“曾国藩的书案不是你定的位置吗,怎么现在又反咬一口?”杨甫瑞仍强词夺理地说:“就是他夺了我的风水。”大家纷纷指责杨甫瑞,倒是曾国藩过来劝解大家,不要为这点小事再与之争论,大家顿时对曾国藩刮目相看。

忍,不仅是一种人生智慧,更是德之大者的集中体现。左宗棠喜欢下棋,而且棋艺高超,很少碰到对手。有一次他微服出巡,在街上看到一个摆棋阵的老人,在招牌上写着几个醒目大字:“天下第一棋手”。左宗棠觉得老人实在狂妄,有意教训他,便上前挑战,结果老人真的不堪一击,连连败北。左宗棠春风得意,命老人赶快把那块招牌砸了,不要再在这里丢人现眼,老人微微点头答应了。日子如水,当左宗棠从新疆平叛胜利归来,看到老人还把那块“天下第一棋手”的牌子竖在那儿,很不高兴,决定再教训一下这个不知天高地厚的人。说来也怪,这一次左宗棠居然被老人杀得落花流水,三战三败。左宗棠不服,第二天又与之鏖战,这次输得更惨。他觉得不可思议,问老人:“为什么这么短时间,你的棋艺进步如此之快?”老人微笑回答:“大人虽是微服出巡,但我已知你是左公,而且即将出征,所以存心让你赢,让你有信心去建功。如今,你已凯旋,我无所顾忌,也就不再谦让了。”左宗棠听后羞愧不已。

忍让,顾全的是大局,着眼的是未来。忍让是理性的,以退为进,能够忍让者意志坚定,性格坚韧。忍让是一种禅学,以水的力量扑灭了怒火,以火的能量焚毁了阴谋,以药的奇效消除了怨恨。能忍者,不是傻狍子,不是窝囊废,而是真正的高大上,真正的人上人。

 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017