注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】杨铁光:这里景色也秀美(2014年9月1日《渤海早报》)  

2014-09-06 07:54:27|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】杨铁光:这里景色也秀美(2014年9月1日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
小区里的景色


     本文原刊2014年9月1日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月1日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

这里景色也秀美

杨铁光


搬到现在住的小区十多年了,如果不是那天早晨的随意散步,对小区的一草一木将只是个模糊印象。

为了散心,我走出家门,在小区里溜达。一两个早练的人偶尔从身边闪过。

随着脚下的路缓缓向前延伸,进入眼里的风景也越来越美。雅致的亭子、质朴的木廊、生动的雕塑、幽静的小径、潋滟的水景,绿茵茵的草坪上,更有或星星点点或一团一簇的五颜六色的鲜花点缀,漂亮的蝴蝶三三两两地飘忽飞舞,精灵的小鸟在枝干叶片间跳来跳去,唧唧喳喳充满韵律地尽情歌唱。

小区内的景石大大小小,花木高高低低,颜色深深浅浅,香气远远近近。枝繁叶茂浓阴遍地,花开草长静雅清爽,苍翠郁绿绚丽多姿,蓬蓬勃勃格外动人。

淡淡的阳光,薄薄的白云,微微的凉风,清清的空气,亮亮的露珠,越走越看越有诗意,越走越看越惬意满怀。怎么以前就没有发现这美好的景色呢?那一刻,心里一片澄澈,感觉通透,烦恼和不悦消失了,被生活拖累的疲惫的脚步刹那间变得轻盈起来。

小区的景色没有高山大川之雄奇,却有馥郁淳厚、醉人心脾的温暖和亲切、朴实和淡然。小区的美景想什么时候欣赏就什么时候欣赏,既没有长途旅行的疲惫,也没有跋山涉水的辛苦,它时时陪伴你的左右,美化小区的环境,滋润人们的视野,美丽人们的心灵。

生活在钢筋水泥筑成的都市里,在纷纷扰扰、琐琐屑屑的日常生活中,在灯红酒绿、浮嚣滚滚的红尘里,我们因忙碌、应酬和欲望而丢失了生命最初的纯真和自然的情怀。成天奔波,忙得晕头转向,看不见生活,也看不见身边的美景。

可是,人生的使命应该是把生命照看好,把灵魂安顿好。如果你的心灵疲惫,迷茫无助,遭遇挫折,或者有些小小的郁闷,没有时间和条件走向大自然,那就不妨告别那些总想左右我们的命运、总想让自己欲望膨胀的东西,多抽出一些时间在小区里走一走、看一看,小区里的景色一样怡人,一样优雅,一样秀美。

再忙再累也别忽略欣赏身边的美,再烦再苦也别忘记自己给自己风景。最美的风景在何处?不往远处寻,近处就可品。把远望的目光收回来,不要“这山望着那山高”,身边的美景,一样可以养眼,一样可以清心,一样可以给你诗意从容的快乐生活。

 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017