注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】李晓:行走山水间(2014年9月4日《渤海早报》)  

2014-09-06 13:21:37|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】李晓:行走山水间(2014年9月4日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
大山大水无言


       本文原刊2014年9月4日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月4日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

行走山水间

李 晓


大山大水无言,就像人到中年会越来越沉淀自己。

一些大山大河的壮美,让我默想或者惊叹。这些山河的纵深,把我单薄的思想,风一样鼓满,水一样灌溉。在历史钩沉的汗牛充栋里,那些被湮没的、荒芜的历史,究竟藏在哪儿?而在这些记载的历史里,有多少是浮光掠影、梦里落花?那些真实的历史烟尘,晃动的历史人物,我们只能在迢迢穿越过来的星光中,投去匆匆一瞥。我更愿意想象,历史凝固在山河里,浩荡在长风中。

在我早年的出游中,我喜欢江南,向往着那里,风也是那么吹得柔软,人也妩媚摇曳。江南的小桥流水、绿荫庭院、古刹名寺、老墙老树,像一幅幅素描,在柔风中飘荡,让我在异乡流连,沉醉不思归。后来,我又喜欢去往有海的地方。在海边,一个人望苍茫落日,看晚霞十分钟变得苍老,一个内心孤独之人,往往会融化在海天一色里。

轻盈的阶段过后,步履也会沉重而迟缓。人到中年,我喜欢往这个国家的西北、东北走去。如果江南是一幅素描,那么,西北、东北这些长风飘荡、山河雄奇之地,就是一幅幅着色太厚重深沉的油画。它在风中悬挂,向我飘摇,牵引着我的脚步,考古一样一步步迈去。白山黑水,楼兰古城,万里沙漠,千年胡杨,丝绸之路,敦煌莫高窟……我一眼望见沙漠里的月牙泉,那不是大漠历史深处里一滴还没被蒸腾干的泪吗?我在西北望见一座光秃秃的大山,坚固山石在瀑布般的阳光下明晃晃的,像一头奔突银牛拱起的背,它高耸入云天,刀子一样矗立,那是去向苍天发出呐喊吗?

这些沉默山河给我带来无比的震撼。望着这些山河,感到肉身与灵魂的弱小,也感到山河一直厚待于我,对我无语的哺育。从旖旎江南到大美山川,好比一个人,从肤白小生到被生活锤打成一个满眼沧桑的男人。一个转身,或许有小小的趔趄,甚至会踉踉跄跄,但不要紧,这是命运的洗礼,这一切,只需像山水般沉稳、从容面对。

 
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017