注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【小品文】郭述军:雕像(2014年9月5日《渤海早报》)  

2014-09-06 13:22:27|  分类: 散文堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小品文】郭述军:雕像(2014年9月5日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
火车道口


       本文原刊2014年9月5日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自网易网友ydcyjl的日志,发布日期2014年9月5日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

雕 像

郭述军


一条路从这里通过,截断了另一条通向山里的小马路。路两旁是茂密的果实,火车呼啸着从林中钻出。路口,也出了不少事故。后来,这里搭起了一座小屋,虽小,却色彩艳丽,红墙蓝瓦。小屋的主人是两位五十多岁的老人,负责看管路口。

有一天我去家访,回来时下起了雨。路过这个道口雨正大,看看雨帘般的世界,我迫不及待地跳下车,跑进那间鲜艳的小屋。两位老人热情地递给我毛巾,让我擦脸上的水,又搬过一个小凳子让我坐。擦完脸,我和他们聊起了天儿。

“平时屋里很热吧?”我用眼睛估计着小屋的面积,不过十几平方米。“热,蚊子还多呐。”老人并没有抱怨条件差的意思。

和我说着话,老人的眼睛却始终盯着对面墙上的表,看来他们的时间观念很强。的确,这条双轨电气化铁路几乎每十来分钟就过一列火车,他们只能在这空闲喝点水,歇一会儿。

“车快到了”,老人起身。

我隔小窗向外看,外面仍是白茫茫雨的世界:“这么大雨,没人的,还用看道口吗?”

“用。”老人肯定地说,“不管啥时候,只要火车来,我们就得去守着。”说完,他们拿了伞出去了,毫未迟疑。

其实,他们的工作很简单。

因为路口小,没有安装现代化的设备,只有两条红绳子做警示护栏,绳子上面系满了五颜六色的三角形布条,像无数的小旗子。绳子一头儿固定在竹竿上,插到地上,另一头儿就由两位老人牵着。

我站在门口,望着雨中的老人,看不清他们的脸。但见铁路两旁那两道五彩的护栏,除了引人注目外,让人觉得坚固,不可逾越。火车鸣了一声笛,风驰电掣地冲过路口,震得整个小屋都在晃动。

雨更大了,路上一个行人也没有。路那边的老人被车身挡住,从车厢的缝隙,可以瞬间看见几面飘洒的“旗帜”。路这边的老人一手撑伞,一手牵绳,面对呼啸的列车,纹丝不动。我忽然觉得,老人是座雕像。对,就是雕像,永不褪色的雕像!

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017