注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【欣然赏连】白描连环画《成语故事》之谢志高《江郎才尽》  

2017-04-24 21:54:35|  分类: 连趣苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语连环画:江郎才尽



成语故事24

白描连环画《江郎才尽》

(谢志高 绘)



成语连环画:江郎才尽
成语连环画:江郎才尽

1.江淹(445-505),字文通,南朝时济阳考城(河南省兰考县)人。

父亲江康之,极有才学,曾任南沙令。江淹自幼受到较好的教育。

成语连环画:江郎才尽

2.不料父亲过早去世,家境日渐贫困。十三岁上,他不得不常常上山打柴,以赡养母亲。

成语连环画:江郎才尽

3.穷厄的生活,使江淹更加刻苦好学。他十分仰慕司马相如、

梁鸿的才学和为人(司马相如是西汉著名的辞赋家;梁鸿是东汉前期诗人,

曾因写诗揭露统治者奢侈,蹉叹人民劳苦,被汉章帝下令通缉,改名隐居。)

成语连环画:江郎才尽

4.江淹写诗作文从不拘泥章法、句子,只注重内容和情感,所以作品的风格幽深奇丽。

他尤其擅长写抒情小赋,象《恨赋》、《别赋》等,都成了历来传诵的名篇。

成语连环画:江郎才尽

5.青年时代的江淹,才气横溢,文章出众,当时人称他为“江郎”。

社会上有些知名的长者,对他很器重,连司徒左长史(辅佐丞相的官)檀超,也常把上席让给他坐。

成语连环画:江郎才尽

6.江淹成名后入了仕途,刘宋的建平王景素喜爱结交名士,就将他留在身边。

一次,广陵(扬州市)令郭彦文犯罪被捕,江淹受到牵连,也锒铛入狱。

成语连环画:江郎才尽

7.江淹内心不服,便在狱中上书给景素,从各个角度表明自己心迹磊落,

言行无辜,倾述了受诬遭屈的痛苦和愤慨,言辞激切流畅。

景素看了深为感动,立即将他释放,信任如初。

成语连环画:江郎才尽

8.后来,宋皇室内部不断发生争权夺利的斗争,接二连三地更换皇帝。

中领军将军萧道成(后来的齐高帝)在辅政中逐渐掌握大权。

他听说江淹才学出众,便召江淹为尚书驾部郎、骠骑参军事。

成语连环画:江郎才尽

9.有个时期,朝廷有许多重要文件无人拟稿。

萧道成就把江淹请进中书省,并摆好丰盛的酒席款待他。

江淹边饮边写,饮完数升酒,积压的文稿也办妥了。

后来,萧道成连自己的奏章也叫江淹代写。

成语连环画:江郎才尽

10.江淹先后在南朝宋、齐、梁三朝做过官,官至金紫光禄大夫。

到他晚年,人们仍期望能不断看到他的好作品,但没有如愿,

于是都说他已经“才尽”(才华耗尽)了。后来就用“江郎才尽”来比喻人的文思减退。


 

白描連環畫《江郎才盡》24 - 林中鸟 - 林中鸟 ★ 欢迎朋友光临

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017