注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的书房

读天下性情书 做世间自在人

 
 
 

日志

 
 

【欣然赏连】白描连环画《成语故事》之杨火才《将勤补拙》  

2017-04-24 13:17:12|  分类: 连趣苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                成语连环画:将勤补拙



成语故事21

白描连环画《将勤补拙》 

(杨火才 绘)


成语连环画:将勤补拙

成语连环画:将勤补拙

1.白居易(772-846)是唐代中期著名大诗人,他先后担任过忠州(今四川忠县)

和杭州等地刺史(州行政长官),很有政绩。公元825年,朝廷又任命他为苏州刺史。

成语连环画:将勤补拙

2.苏州是唐代东南地区的第一大州,交通发达,商业繁盛,人口有四五十万。

唐敬宗(李湛)很器重白居易,在委任的诏书里说他的禀性忠贞刚直,

有治理政务的才干。这些都使白居易深感责任重大。

成语连环画:将勤补拙

3.这年三月间,白居易乘船从东都洛阳启程,经过了一个多月的旅途辛劳,

终于到达苏州。当地老百姓把官道打扫得干干净净,出城来迎接他,使他很受感动。

成语连环画:将勤补拙

4.苏州曾是白居易少年时代生活和游历过的地方,城里城外有许多名胜古迹,

很容易引起他美好的回忆。但是白居易一到任,什么地方也不去,

就马上召集下属,向他们询问公务,了解民间疾苦,一连忙了十几天。

成语连环画:将勤补拙

5.通过初步的调查以后,白居易开始着手整顿吏治。他废除了一些苛烦的条令,

减轻了民间若干不合理的经济负担,博得了百姓们的好评。

成语连环画:将勤补拙

6.白居易的俺头上堆满了各种文书卷宗,他坚持亲自批阅,每天从清晨忙起,

一直到黄昏才能歇手。有时为了处理一两件难办的事务,

他常常彻夜不眠,伴随着更鼓一直独坐到天明。

成语连环画:将勤补拙

7.他以前很喜欢喝酒和听音乐,但这次来到苏州后,却往往十来天滴酒不沾口,一个多月不听一次音乐。

他把全部精力都扑到公务上,连亲戚朋友也没有空闲去拜访了。

成语连环画:将勤补拙

8.后来,他在写给朋友的一首长诗中谈到了当时的心情,其中有一句“补拙莫如勤”,

意思是说:自己生来笨拙,担当不起苏州刺史这样的重任,除了用勤奋来补救,没有其他办法。

成语连环画:将勤补拙

9.繁忙的公务,损害了白居易的健康。后来,他又患了严重的眼病,看东西好像蒙上了一层纱。

公元826年9月,他辞去了苏州刺史的职务,准备回洛阳去。

成语连环画:将勤补拙

10.临行那天,苏州的官员和百姓们,纷纷带着乐队抬着丰盛的酒席,扶老携幼地来到江边,

为白居易饯行,充分体现了黎民百姓对白居易“将勤补拙”、“勤政爱民的一片崇敬之情。


 

白描連環畫《將勤補拙》 21 - 林中鸟 - 林中鸟 ★ 欢迎朋友光临

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017